古代建筑

文物景观

上一个:

下一个:


五台县佛光寺东大殿

  五台县豆村镇佛光寺,重建于唐大中十一年(857),我国现存古代建筑中最古老、最 典型的实例。大殿构架由屋深柱网、铺作层和屋顶梁架三部分叠加而成,七铺作斗拱纵横 恣肆,威压四方。殿内的唐代塑像和唐代壁画荟萃一堂,极为珍贵。集塑像、壁画、墨 迹、建筑于一体的东大殿,被我国著名建筑学家梁思成先生称为“第一国宝”,在我国乃 至整个东亚建筑文化区域有着特殊的意义。


应县佛宫寺释迦塔

  应县佛宫寺,亦称应县木塔,建于辽清宁二年(公元1056年),至今已有近千年的历史,是国内外现存最古老、最高大的纯木结构楼阁式建筑,是我国古建筑中的瑰宝,世界木结构建筑的典范。应县木塔的设计,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,结构上采用双层环形套筒空间框架,全塔在结构上没用一个铁钉子,全靠构件互相铆榫咬合。全塔共使用54种不同形式的斗拱,种类之多,国内罕见,被世人称为“斗拱博物馆”。


朔州崇福寺弥陀殿

  朔城区崇福寺,金熙宗皇统三年(1143年)建,至今已有800多年的历史。是我国现存金代最大最美的佛殿。面宽七间、进深四间,单檐歇山顶,坐落于高2.5米的台基上,殿前月台宽敞,广及五间。殿顶黄绿蓝三彩琉璃剪边,两只鸱吻高大雄健,立于正脊两端。弥陀殿内的塑像为我国金代塑像中的珍品。弥陀殿内四周满绘壁画,也是金代壁画精品。



太原晋祠圣母殿

  创建于北宋天圣年间(公元1023年一1032年),崇宁元年(公元1102年)重修,是我国宋代建筑的代表作。大殿“付阶周匝”的做法,是中国现存古建筑中最早的实例。殿堂梁架是中国现存古代建筑中惟一符合《营造法式》殿堂式构架形式的孤例。殿内有宋代彩塑四十三尊,主像为圣母,周围有众多女官、侍女环绕,动作姿态各不相同,神态性格都刻画得十分生动自然,是晋祠彩塑中最出色的、也是中国最珍贵的人物塑像。


榆次城隍庙玄鉴楼

  位于榆次区东大街,为全国重点文物单位榆次城隍庙建筑群的主体建筑之一,同时也是榆次城隍庙建筑群极具城隍文化的建筑,通高17米,重檐歇山顶。玄鉴楼建于明代正德年间,名之为“玄鉴”有“深奥微妙”、“可以为鉴”之意,呈现出等级的尊贵。1999年被历史文化遗址保护基金会评为全球最精美的一百处古建筑而闻名遐迩。



代县边靖楼

  又名谯楼、鼓楼,是历史上为守望了敌、指挥作战之军事设施,有万里长城第一楼之美誉。边靖楼建于明洪武(1374年)七年,成化十二年(1476年)重建。坐北朝南,由高大的砖券门洞台基和三层四檐木结构歇山顶楼身两部分组成。楼为砖木结构,面阔7间,进深5间,四周围廓。楼阁上三面悬匾,正面为“雁门第一关”,两侧为“声闻四达”、“威镇三关”。整体上斗拱规整,梁架精巧,结构合理,建造宏伟。


万荣东岳庙飞云楼

  万荣东岳庙,建于明正德年间(1506~1521)。该楼平面呈方形,纯木结构,明三暗五层,高达23.19米。全楼345组斗拱密集排列,且形状极富变化,如云朵簇拥、鲜花盛开一般。各檐翼角翘起,势欲飞翔。风和之日,楼角风铎均匀作响,甚是悦耳。楼顶饰有黄、绿、蓝几色琉璃瓦,阳光之下,更显富丽堂皇。现其状,其结构之巧妙,造型之精美、外观之壮丽,堪称我国楼阁建筑之杰作,是现存古建筑中难得的实物资料。


太原晋祠鱼沼飞梁

  太原晋祠鱼沼飞梁为一正方形水池,建于北宋。东西长19.6米,宽5米,高出地面1.3米,南北桥面长19.5米,宽3.8米。其结构为池中立三十四根小八角形石柱,柱头卷杀,柱顶架斗栱和梁木承托着十字形桥面,东西平坦连接圣母殿与献殿,南北两翼下斜至沿岸,四周有勾栏围护凭依,整个造型犹如展翅欲飞的大鸟,故称飞梁。是一座精致的古桥建筑,为我国现存古桥梁中的孤例,是我国桥梁建筑史上的杰作。


平遥镇国寺万佛殿

  平遥镇国寺,创建于五代北汉天会七年(963),年代仅晚于五台山南禅、佛光二寺院,为中国仅存的几座五代木结构建筑之一。殿堂平面近方形,面阔三间,进深六椽,屋顶为单檐歇山式,出檐深远,庞大的七辅作斗拱,总高超过了柱高的2/3,使殿顶形如伞状,在历代寺庙建筑中颇为罕见。殿貌奇古,结构奇特,从建筑的艺术上别具一格。殿内坛上有彩塑11尊,为五代原作,面相丰润,躯体柔丽,至为可贵。



洪洞广胜寺飞虹塔

  洪洞广胜寺,始建于汉代,现存为明嘉靖六年(公元1527年)重修,是我国玻璃塔中佼佼者,也是我国现存最完整的大型玻璃古塔。平面八角形,13级,高47.31米,通体用琉璃瓦装饰而成,层层皆有琉璃出檐,下三层尤其精致,有飞檐凌空下的斗拱,制作精巧的莲花椅柱。“一塔玲珑驾碧空,满山翠柏起秋风。”每逢红日高照,塔身金碧辉煌、仿佛美丽的彩虹,故此得名“飞虹塔”,也是佛界公认最美丽的“浮图”。