2019年山西品牌丝路行(俄罗斯站)启动仪式暨中国山西—俄罗斯经贸合作推介会举行 签下大单 山西经贸合作花开莫斯科


890de2c21c0d522ce7e61717308270b9.jpg




1d637ee58eebbd4997a172d59aa8f5c1.jpg


  春天的莫斯科绿荫绕城,红墙环绕的克里姆林宫建筑群依旧向蜂拥而至的客商展示着油画般的景致,而来自中国山西品牌丝路行签下的贸易合作订单,再为莫斯科城市画卷添新彩。4月22日下午,2019年山西品牌丝路行(俄罗斯站)启动仪式暨中国山西—俄罗斯经贸合作推介会,在莫斯科隆重举行,会上太钢不锈、阳煤奥伦分别与俄罗斯采购企业签约,今年将有更多产自中国山西的不锈钢、矿山设备出口俄罗斯。
  “中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。2018年中俄双边贸易额达到创纪录的1070.6亿美元,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。”2019年山西品牌丝路行(俄罗斯站)启动仪式上,省贸促会会长陈河才在致辞时表示,来到俄罗斯的首善之地——莫斯科,开启2019年山西品牌丝路行首站之行,源于我省拥有门类比较齐全、链条比较完整、水平比较先进的产业体系,与俄罗斯在先进制造业、矿产资源开发、冶金、化工、生态环保产业、新型材料工业、文化旅游、医疗卫生、现代物流、特色食品加工等领域有着很强的互补性,合作潜力很大,发展前景广阔。
  中国驻俄罗斯大使馆经商处一秘李朝晖先生,获知山西品牌集体来俄罗斯寻求合作,也来到现场为山西站台“呐喊”。他表示,当前,中俄关系处于历史最好时期并持续高水平运行。“地方合作是中俄关系的重要组成部分,山西是中国重要的工业基地和新型综合能源基地,在煤炭、焦炭、电力等传统产业和装备制造、现代煤化工等方面,与俄罗斯互补性很强。”李朝晖表示,山西品牌丝路行为带动山西企业走出来,推动外贸稳定增长和转型升级,推动国际产能合作,宣传山西品牌、塑造品牌山西形象发挥了重要作用。希望此次推介活动能带动更多地方企业和民众加入到中俄友好合作和共同发展的事业中。中国驻俄罗斯大使馆将一如既往地支持中俄务实合作深入发展,为两国企业具体合作保驾护航。
  推介会吸引了俄罗斯进出口贸易、机械、金融、高新技术等领域50多家企业负责人,前往现场寻找投资合作机遇。俄罗斯格鲁布斯·斯塔里有限公司是俄罗斯知名不锈钢材加工企业,该公司负责人在接受山西晚报记者采访时表示,来自中国山西的不锈钢材料质量非常好,这个好是公司跑遍包括欧美在内的不锈钢生产企业比对得出的结论。如今该公司已经和太钢有多年的合作关系,此行希望不断扩大和太钢的深度合作,进一步扩大进口产品范围。
  推介会现场,俄罗斯库尔斯克州工商会副主席特斯列娃女士,收集了多家中国山西品牌企业带来的宣介材料,她告诉山西晚报记者,这是她第一次近距离了解山西,她所在的州和山西资源禀赋上非常类似,双方企业合作前景非常广泛,她愿意成为一座桥梁,促进企业间交流合作。
  会上,中国国际贸易促进委员会山西省委员会与库尔斯克州工商会签订友好商协会合作协议;中国国际贸易促进委员会山西省委员会与全俄公共组织“商业俄罗斯”莫斯科代表处签订友好商协会合作协议;太钢不锈钢股份有限公司与俄罗斯3家企业同时签订采购贸易合同;阳煤集团奥伦公司与俄罗斯一家贸易公司签订采购矿山设备贸易合同,这是阳煤集团奥伦公司首个俄罗斯贸易单。会上,还举行了中国国际贸易促进委员会山西省委员会驻莫斯科代表处授牌仪式,这意味着我省企业今后来莫斯科进行贸易投资有了贴心的当地“娘家人”。
  扫二维码观看“山西经贸合作在莫斯科”视频。


上一篇:

下一篇:

【走丝绸之路 促合作共赢】中国山西-芬兰科技创新合作交流会举行
山西“高精尖”产品亮相国际交易会