坚持以市场打开发展新通途


   山西经济的资源性特征和长期粗放增长,对全社会尤其是领导干部的市场意识和创新精神产生了很大的“挤出效应”。在全国改革开放再出发、高质量发展步伐加快的大背景下,山西要在“两转”基础上全面拓展新局面,必须再来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命。要通过大讨论,增强在市场大潮中激流勇进的闯劲,破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途,努力实现从依赖资源向开拓市场的转变。
  坚持以市场打开发展新通途,要深刻认识囿于资源依赖没有出路,不会闯市场就不会实现高质量发展,牢牢把握市场化改革方向,抢抓市场条件下资源要素配置的无限商机。要保持定力、持续用力,坚决跳出以往“市场好时无暇调整、市场差时无力调整”的怪圈,彻底摆脱对煤炭的过度依赖,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,形成促进转型发展的支撑条件和大环境,实现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型,走出一条资源型省份创新驱动、转型升级新路。
  坚持以市场打开发展新通途,要善于围绕市场需求推动发展,坚决摒弃离了矿产资源就不会谋发展的习惯,积极研究市场、发现市场、培育市场、开拓市场,在市场经济条件下推动产业转型升级,在激烈市场竞争中实现自身发展。要增强市场竞争中的本领,抢占先机、赢得发展信心。各级领导干部要加强市场经济、现代管理、科技、金融等知识的学习,有效克服能力不足、本领恐慌。要注重扭转在长期粗放产业结构和生产方式下形成的思维方式和工作模式。受资源型经济影响,一些企业家的市场意识、开放观念、创新精神、世界眼光明显不足。要在企业家中倡导解放思想、改革创新,倡导坚定信心、转型升级,倡导对标一流、追求卓越,倡导塑造形象、造福社会,激发企业家投身新时代中国特色社会主义事业、促进山西经济转型发展的热情与智慧。
  坚持以市场打开发展新通途,要深入落实国发〔2017〕42号文件和我省行动计划,推动资源型经济转型不断取得新突破。要进一步强化落实,各部门要加强配合、协同推进。要进一步创新政策举措,注重先行先试,推动重大改革破题。要进一步做好谋划,完善实现“三大目标”的体制机制和政策举措,最大程度释放文件政策红利。
  坚持以市场打开发展新通途,要进一步打造“六最”营商环境,让各类市场主体在山西放心发展、健康发展。以法治思维、改革精神、创新办法打造“六最”营商环境。要深入推进简政放权,对保留的行政审批事项逐一对照全国同类地区“审批最少”要求,依法依规“减、并、放”,并对照“流程最优”要求进行流程再造。要强化市场规则意识,健全市场信用体系,确保各类市场主体享有平等竞争权益。要坚持改革创新,攻坚克难,对标一流,奋力争先,推动我省营商环境进入全国第一方阵,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。

上一篇:

下一篇:

补短板强动力为转型创新局 ——二○一九旅发大会前看文旅高质量发展
扛起新目标再出发