走出富有山西特色的乡村旅游新路径


   山西是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好地方,乡村旅游资源富集,农耕文化、自然景观、田园风光、古镇古村、民俗风情、生态农业丰富多样,发展乡村旅游具有得天独厚的资源禀赋和产业优势。
  近年来,随着旅游消费不断升级,我省乡村旅游快速发展,不仅促进了全省旅游发展,带动了乡村经济,成为全域旅游战略实施的重要抓手,而且成为我省农村产业扶贫的有效途径和乡村振兴的重要引擎,其规模、效益、品牌、市场影响力日益扩大。
  实干成就梦想,奋斗引领未来。
  习近平总书记指出,“脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。”中央一号文件连续对发展乡村旅游作出部署,国务院制定实施促进乡村旅游可持续发展指导意见及提质升级行动方案,为我省发展乡村旅游指明了方向,提出了要求。
  发展乡村旅游是推进全域旅游的重要路径。全域旅游是旅游业发展的新理念、新模式,涵盖城乡空间全域。在新型城镇化、农业现代化加速提质,城乡一体化引领区域发展的今天,乡村日益成为全域旅游拓展的空间所在、发展的潜力所在。乡村旅游具有融通城乡要素资源的天然优势,能够有机整合山水景观、田园村落、历史文化、民俗风情等各类自然人文旅游资源,有利于统筹山水林田湖草,统筹生产生活生态,统筹文化文物旅游,促进旅游与文化、体育、康养等的深度融合发展。
  发展乡村旅游是推进三大板块的重要内容。打造黄河、长城、太行三大板块,对于我省构建全域旅游发展大格局、提升文化旅游业整体竞争力,具有重大意义。三大板块内丰富的山水、文物、康养、民俗、古村落、红色文化、非物质文化遗产等资源,绝大部分分布在乡村。只有把乡村旅游发展好了,通过有机串联重要景区景点,有效整合城乡旅游基础设施、服务设施和产业元素,才能突破“点状分散、开发不足”的先天局限,实现大景带小景、美景串成线、城乡景互通,形成三大板块整体竞争力。
  发展乡村旅游是推进乡村振兴的重要抓手。发展乡村旅游,有利于加快乡村产业结构调整,延伸产业链条,带动农产品深加工、手工艺品、文化创意、住宿餐饮服务业等相关产业发展,促进一二三产业融合发展,实现乡村产业振兴;有利于统筹城乡要素资源,促进人流、物流、信息流、资本流高效流动,加快城乡一体化发展;有利于推动农村道路建设、改水、改厕、垃圾整治等,改善农村人居环境;有利于推动农品变礼品、农房变客房、农村变景区、农民变股东,增加农民收入,带动贫困农民脱贫致富。
  发展乡村旅游,要妥善处理好保护和开发的关系,处理好规划和建设的关系,处理好“乡愁”和标准的关系,处理好产业发展和农民受益的关系,处理好市场运作和政策扶持的关系,用改革思维、法治精神和创新办法,打通制约乡村旅游发展的痛点堵点,推动乡村旅游健康发展。
  全域旅游方兴未艾,乡村旅游前景可期。
  借山西省第五次旅游发展大会召开的契机,全省上下扎实工作,走出一条富有山西特色的乡村旅游新路径,定会成为全省旅游高质量发展的亮点。

上一篇:

下一篇:

扎根基层 诚实劳动 创新有为 ——2019年全省劳模评选亮点综述
补短板强动力为转型创新局 ——二○一九旅发大会前看文旅高质量发展