楼阳生在省政府廉政工作会议上强调 坚持不懈深化职能转变 持之以恒建设廉洁政府


   4月30日下午,省政府召开廉政工作会议,省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面落实国务院第二次廉政工作会议精神,按照省委部署,坚持标本兼治,持续正风肃纪,深化职能转变,持之以恒推进廉洁政府建设,为不断拓展转型发展新局面提供坚强政治保证。副省长王一新、贺天才、刘新云、王成出席会议。
  楼阳生指出,去年以来,全省政府系统严格落实全面从严治党要求,党风廉政建设和反腐败斗争持续向纵深推进。但也还存在一些问题和不足,必须采取扎实措施加以解决。
  楼阳生强调,政治建设是党的根本性建设。全省政府系统一定要以政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚定理想信念和政治信仰,把对党忠诚、为民造福作为根本政治担当;要持续净化政治生态,落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,做到政令畅通、令行禁止,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央、国务院决策部署以及省委工作要求在政府系统全面贯彻落实。
  楼阳生强调,要以正风肃纪为保障,坚决抓好党中央国务院减税降费重大决策部署的落实。实施好更大规模减税,确保制造业税负明显降低,确保建筑业、交通运输业等行业税负有所降低,确保其他行业税负只减不增。落实好降低社保费率政策,不得增加小微企业实际缴费负担,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业缴费负担有实质性下降。进一步优化支出结构,提高财政资金使用效率。今年一般性支出压减5%,“三公”经费再压减3%左右。严肃工作纪律,坚决查处减税降费中的违纪违法行为。要以“放管服效”改革为抓手,全力打造廉洁高效的政务服务环境。深入推进审批服务便民化改革,在省市县三级全面推行“一窗受理、集成服务”模式、“一枚印章管审批”改革和“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务,力争年内90%以上的省级政务服务、80%以上的市县政务服务实现“一网通办”。下大气力整治“红顶中介”。全面推行“双随机、一公开”,实行“互联网+监管”,加强事中事后监管。组织开展营商环境评价,建立政务服务“好中差”评价机制。要以审计监督、预算刚性约束和风险制度防控为利器,铲除贪腐问题滋生土壤。紧盯公共资金、公共资产、公共资源和重大项目建设、国有股权转让、矿产资源交易等重点领域,加强审计监督。严格预决算管理,全面实施预算绩效管理。规范“三重一大”以及行政审批、处罚、执行等重要环节权力运行流程,抓好工程招投标等重点领域、教育医疗等民生领域以及人财物等关键管理岗位的廉政风险防控。要以法治政府建设为载体,不断夯实以法促廉、以法保廉基础。坚持依法行政,进一步完善依法决策机制,规范执法行为,深化政务公开,切实让行政权力在阳光下运行。
  楼阳生要求,全省政府系统党组(党委)要坚决扛起全面从严治党主体责任,党组(党委)一把手要严格履行“第一责任人”责任,党组(党委)成员要认真落实“一岗双责”,全面持续有力抓好政府系统党风廉政建设工作。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,激励广大干部改革创新、担当作为,秉公用权、勤勉干事,全面拓展转型发展新局面。


上一篇:

下一篇:

楼阳生与德国驻华大使葛策举行工作会谈
省政府召开常务会议 楼阳生主持 研究区域协调发展、工程建设项目 审批制度改革、文物保护利用、放宽户口迁移政策等工作