【三晋之声】持续不懈抓好项目工作


   重大项目的谋划与建设,对于我省加快转型发展、构建现代产业体系具有重大支撑和牵引作用。近年来,省委、省政府高度重视项目工作,对项目工作的有力指导,正在转化为全省上下的实际行动。当前,全省上下谋划转型项目的意识显著增强、推进项目建设的能力显著增强、吸引项目落地的环境显著改善。同时也要看到,在项目谋划与建设中还存在一些不足和问题,要认真加以解决。省委、省政府已就今年抓好深化转型项目建设年工作做出全面部署,只要我们持续不懈抓好项目工作,就一定能开创山西转型发展的光明前景。
  持续不懈抓好项目工作,要强化机遇意识,进一步坚定信心、乘势而上。从宏观环境、国家政策、全省工作看,当前我省抓项目谋划与建设的条件比较有利。机不可失,时不我待。要十分珍惜当前有利时机和来之不易的项目工作态势,进一步增强责任感、紧迫感,扎实推动项目工作再上新台阶。
  持续不懈抓好项目工作,要强化开放意识,不断提升招商引资的质量和水平。扩大对外开放、加强招商引资是山西走出资源依赖、高起点谋划项目最需要、最有效的方式。要确立开放的招商理念,转过身来、两眼向外,不断提高项目的质量和层次。谋划产业类项目,要瞄准市场前沿,瞄准国内外领军企业,瞄准重大科研成果。谋划基础设施项目,要加强与国家规划的衔接,注意与发达地区的对标,与一流设计单位沟通,用好市场机制。要用好以商招商、链条招商、集群招商、平台招商、对标招商等有效方式,锲而不舍开展工作,吸引国内外企业来晋投资创业。要提高自身的招商能力,加强对科技和产业变革的学习研究,加强与行业领军企业、高端人才和著名科研机构的联系交流,成为招商引资的行家里手。
  持续不懈抓好项目工作,要强化责任意识,进一步加强对项目工作的组织协调。党政机关要主动服务与引导企业,持续加强对干部的价值观教育,加强依法管理与服务,提高抓项目工作的主动性和创造性。要探索形成有效的管理和考核机制,做到奖罚分明。要加强企业家队伍建设,各级党委政府要把帮助企业家提升素质摆在重要位置,全面落实好省委、省政府关于加强企业家队伍建设的政策举措。要实行重大项目省领导分工负责制,建立“一个项目、一人牵头、一套班子、一抓到底”的工作机制,带动政策供给、要素聚集、环境改善,有效推动项目落地。要进一步加强政银企合作,充分发挥金融服务实体经济作用。
  转型发展、社会进步说到底要落到项目上。抓项目建设,不能把设计当成果,不能把协议当落地,不能把讲了当抓了。当前进入施工黄金期,市县主要领导要把主要精力放在项目落地、加快建设、投产达效上,扑下身子,攻坚克难,加快把项目建设成效转化为现代产业新动能、转型升级新支撑、高质量发展新的增长点。


上一篇:

下一篇:

生态环保领域来一场深刻革命
扎根基层 诚实劳动 创新有为 ——2019年全省劳模评选亮点综述